Ich hätte es selbst nicht gedacht, aber da war ich wieder. Auf einem Street-Food-Festival. Dem „We Love Street Food Festival“ in Bielefeld, um genau zu sein. Und wisst ihr was? Es hat sich gelohnt! Warum ich mittlerweile freiwillig zwischen veganen Dumplings und pulled-irgendwas herumschlendere, erfahrt ihr in meinem ganz persönlichen Nachschlag zum Thema „Essen auf Rädern“.
Street Food, die zweite: die Rückkehr des Thomas
Wer meinen letzten Artikel zu Foodtrucks gelesen hat, weiß: Mein Verhältnis zu Street Food war lange Zeit, nun ja, sagen wir: kompliziert. Pommes rot-weiß, Currywurst und ein halbes Brötchen dazu – das war für mich immer noch die Krönung eines jeden Straßenmarkts. Doch meine Töchter haben mich eines Besseren belehrt. Und jetzt bin ich wieder da. Diesmal allein – dafür aber mit umso größerem Appetit. Der Siegfriedplatz in Bielefeld wurde vom 23. bis 25. Mai 2025 zur kulinarischen Spielwiese – und ich war mittendrin.

Smashed, Veggie oder mit Fleisch: An Buns und Burgern kommt man hier nur schwer vorbei.
Freitag, 16 Uhr – mit Bier, Bock und Kapuze
Ich habe mir extra den Freitag ausgesucht. Weniger Trubel (Samstag hat die Arminia gespielt, Sonntag war Familientag), mehr Platz, mehr Gelegenheit zum Gucken, Schnuppern, Probieren. So habe ich mir das wenigstens gedacht. Und ein bisschen war es auch so. Als ich ankomme, sind die ersten Feinschmecker*innen schon unterwegs, der Grillrauch hängt in der Luft und aus den Boxen tönt entspannte Musik. Es nieselt ein wenig. Ist aber gar nicht schlimm, eher so ein „Regenjacke an und trotzdem draußen sein“-Wetter. Ich setze mich mit meinem super trendigen Getränk (Bier) unter ein Zeltdach und sehe dem bunten Treiben zu. Es ist diese Mischung aus Unaufgeregtheit und Vorfreude, die das Ganze so charmant macht.
Essen unter freiem Himmel: Leckerbissen, die überraschen
Ich weiß nicht, ob’s an der Luft lag oder am knurrenden Magen, aber ich war direkt im Modus. Über 15 Stände – das klingt erstmal überschaubar, ist aber vollkommen ausreichend, wenn man sich eh nur schwer entscheiden kann. Ein süßlich-scharfer Duft zieht mich zu einem asiatischen Stand. Ich bestelle irgendwas im Dampfkorb, das ich vorher nicht aussprechen konnte – und das mich im Nachhinein an meine Vorurteile gegenüber veganem Essen zweifeln lässt. Ein paar Meter weiter glitzert ein glasiertes Etwas auf einem Spieß. Ich kaufe mir dieses glasiertes Etwas – und setze mich damit zufrieden auf eine Bank. Der Regen lässt nach. Mein Grinsen bleibt.
Street Food Festivals: viel mehr als nur essen und trinken
Was ich an diesen Festivals mittlerweile wirklich mag: Es geht nicht ums Spektakel, sondern um die Stimmung. Ich rede mit dem Typen vom Crêpes-Stand über die perfekte Karamellsoße, beobachte, wie ein Vater seiner Tochter erklärt, was ein Kimchi-Bao ist, und stoße mit einem Pärchen an, das zum ersten Mal in Bielefeld ist. Irgendwann merke ich, dass es langsam dämmert – und mir dämmert, dass ich satt bin. Nicht überfressen, sondern gut gesättigt. Der Unterschied ist entscheidend.

Essen, trinken, socializen: Wenn es um Street Food geht, kommt hier jede*r gerne ins Gespräch.
Mein Fazit: volle Punktzahl – trotz Regen
Klar, ich habe nicht alles probiert. Wäre auch schwierig gewesen. Und ja, Samstag war Arminia-Spiel, Sonntag Familientag mit Hüpfburg und Co. Aber für mich war der Freitag genau richtig: ein paar ausgewählte Gerichte, gute Gespräche, das eine oder andere Getränk zum Start ins Wochenende – genau das, was ich gebraucht habe.
Street-Food-Festivals sind für mich keine hippen Happenings mehr, sondern kleine Auszeiten vom Alltag. Man isst gut, entdeckt Neues – und steigt am Ende mit vollem Bauch und leichtem Herzen in die WestfalenBahn. Und das Beste: Die Street-Food-Festival-Saison hat gerade erst begonnen …
Nachschlag gefällig? Hier das Menü:
Für alle, die auf den Geschmack gekommen sind oder noch auf diesen kommen möchten: Ihr habt schon bald die Chance, das nächste Street-Food-Festival aufzumischen. Allein das Team um „We Love Street Food“ hat noch ein paar Termine in der Pipeline. Ob eure Stadt auch dabei ist, erfahrt ihr auf deren Website. Doch auch unabhängig davon gibt es in Zukunft etliche kulinarische Highlights zu entdecken:
26.06.–28.06.2025: International Beer & Food Festival Hannover 2025
Steintorplatz, Infos auf beer-food-festival.de
24.07.–26.07.2025: International Beer & Food Festival Braunschweig 2025
Platz der Deutschen Einheit, Infos auf beer-food-festival.de
25.07.–27.07.2025: Street Food & Music Festival Münster
Schlossplatz, Infos auf street-food-music.de/muenster
01.08.–03.08.2025: Street Food & Music Festival Osnabrück
Vor der Halle Gartlage, Infos auf street-food-music.de
26.09.–28.09.2025: Cheat Day Löhne
Findeisenplatz, Infos auf facebook
27.09.–28.09.2025: Foodtruck Festival Peine
Peiner Innenstadt, Infos auf peine-erleben.de
26.06.–28.09.2025
Siehe entsprechende Website
Viele weitere Streetfood- und Foodtruck-Events
findest du hier: food-festivals.com
Anreise mit dem RE15, RE60 oder RE70 bis zur jeweiligen Station; unter westfalenbahn.de erfährst du den schnellsten Weg zum Foodtruck-Festival deiner Wahl.