Vegan-vegetarische Restaurants: das Kalver in Hannover
Awid Safaei
GESUND GENIESSEN

Unsere Top-6: vegan-vegetarische Restaurants

Fleisch oder kein Fleisch? Das ist in meinem Freundeskreis ständig die Frage – vor allem, wenn es um die Wahl einer geeigneten Location für das nächste Treffen geht. Denn obwohl das Thema wirklich nicht neu ist, gibt es gar nicht so viele Restaurants mit einem guten vegan-vegetarischen Angebot, wie man meinen würde. Ich habe deshalb mal meine eigenen und die Erfahrungen einiger Freund:innen zusammengefasst und präsentiere euch heute meine Top-6-Restaurants mit fleischloser Küche in unserer Region.


1. Das Green Rosin in Braunschweig: ein vegetarisch-veganes Paradies

Wie ihr ja aus meinem Bericht über die Vital Salzgrotte wisst, lebt meine Freundin Betty in Braunschweig. Zusammen mit ihr war ich schon mal im Green Rosin – und echt begeistert von dem Angebot. 80 Prozent der Gerichte sind vegetarisch oder vegan, rein pflanzlich ohne Fleischersatzprodukte. Wer Fleisch oder Fisch mag, kann hier aber auch was Leckeres finden: ein idealer Ort, um alle glücklich zu machen! Schön sitzen kann man im Green Rosin außerdem, ob im Restaurant oder im Bistro: Das Interieur ist stylisch, aber trotzdem gemütlich – wir haben dort einen langen, lustigen Abend verbracht. Zwar liegt der Laden nicht wirklich zentral, aber der Weg Richtung Flughafen lohnt sich.

Mein Tipp: Ich hatte den „Schmakofatz-Burger“ mit pflanzlichem Patty und orientalischer Note – dem Namen konnte ich nicht widerstehen. Lecker!

2. Bowls, Röstbrote, Pancakes & mehr im BoBo Hannover

Ich war zwar schon oft in Hannover, aber eine gute vegetarisch-vegane Küche hab ich dort noch nicht entdeckt. Zum Glück hat Tinos Freund Matteo gleich zwei Tipps, die ich gern mit euch teilen möchte. Sehr geschwärmt hat er vom BoBo, wo er nicht nur oft zum Frühstücken einkehrt, sondern sich gern eine Bowl mitnimmt. Der Laden bietet zwar auch Gerichte mit Fleisch oder Fisch an, der überwiegende Teil ist aber vegetarisch oder vegan. Dazu frisch, nachhaltig, mit regionalen Zutaten und oberlecker, wie Matteo mir glaubhaft versichert hat. Es gibt sogar ein Angebot für Hunde, die „Pup-Cups Hundeeiscreme“, das hab ich auch noch nie gehört …

Matteos Tipp: Wer arbeiten möchte oder muss, ist im BoBo herzlich willkommen, es versteht sich auch als Coworking-Space und bietet kostenloses W-LAN für alle.

3. Mit viel Herz, rein vegetarisch und vegan – das Klaver in Hannover

Das schmeckt: Kuchen und Burger im Klaver.
Awid Safaei

Kuchen, Burger und und und – im Klaver bekommt ihr jede Menge Leckereien

Matteos zweiten Tipp findet ihr in der Südstadt. Das Klaver hat es ihm besonders angetan, schon allein wegen der Story: Inhaber Olli hat seine vegetarischen-veganen Gerichte früher aus einem Anhänger auf Märkten angeboten, bis Corona ihm den Stecker zog. Doch der findige Chef hatte eine Idee, nämlich einen Lieferservice. Und daraus ist das gemütlich-szenige Bistro in der Stolzestraße entstanden.

Matteo empfiehlt euch, die Zoodles mit Walnuss-Zitronen-Basilikum-Pesto oder Shakshuka zu probieren. Aber auch die Frühstücks-Stullen (die es den ganzen Tag lang gibt) klingen einfach: Yummie!

Matteos Tipp: Ausschließlich am Samstag gibt es Bananen-Pancakes– die machen den ganzen Tag satt und manchmal auch noch am Sonntag …

4. Das Moccaklatsch in Bielefeld: morgens, mittags, abends – und zur Cocktailstunde

Das schmeckt: Leckere Gerichte von der Wochenkarte im Moccaklatsch.
Moccaklatsch

Neben der Speisekarte gibt es wöchentlich neue Gerichte – die sehen nicht nur köstlich aus, sondern schmecken auch so

Dieses Restaurant ist ein Heimspiel für mich, schließlich liegt es fast direkt vor meiner Haustür. Auch wenn Tino und ich gern mal Fleisch oder Fisch essen, sind wir für vegane und vegetarische Alternativen sehr offen, vor allem, wenn sie lecker gewürzt sind. Das Moccaklatsch ist ein kleines Restaurant, in dem man vom Frühstück über Kuchen bis zum Abendessen alles bekommt.

Einmal habe ich mich mit einer Freundin zum späten Frühstück getroffen, wir haben uns so verquatscht, dass es zum Abschluss schon Zeit für einen Cocktail war … Man kann sich dort also sehr gut stundenlang aufhalten 😉 Und das Essen? Das Frühstück ist vielfältig, die Gerichte orientalisch angehaucht, die Meze superlecker – und die wöchentlich wechselnde Karte bietet immer Überraschungen, natürlich saisonal und frisch.

Mein Tipp: Probiert unbedingt die Kohlrabi-Blumenkohlplatte, sonst habt ihr wirklich was verpasst!

5. „Green Cuisine zum Niederknien“: die Tagesbar beetschwester in Münster

Das schmeckt: Frühstück, Lunch und Kuchen im beetschwester
Thomas Mohn

Im beetschwester könnt ihr euch auf frische saisonale Köstlichkeiten freuen, vom Frühstück über Lunch bis Kuchen

In Münster war ich ja nun auch schon öfter, zum Beispiel zum Shoppen. Aber die beetschwester kannte ich noch nicht – sie ist ein Tipp meiner Freundin Inken. Täglich von 9 bis 17 Uhr könnt ihr hier vegan-vegetarisch schlemmen, was das Zeug hält. Auch hier stehen Nachhaltigkeit, Frische, Herkunft und natürlich der Genuss im Mittelpunkt. Inken hat hier mehr als einmal ein Glas Wein getrunken und sich durch die Kebab-Auswahl gegessen. Obwohl auch Bowls, Kumpirs, Currys und und und auf der Karte stehen … Warum sie noch nicht mit mir dort war? Das muss ich noch mal klären. Jedenfalls legt sie euch einen Besuch wärmstens ans Herz!

Inkens Tipp: Die beetschwester engagiert sich für das Thema „Mental Health“, also die psychische Gesundheit, und hat eine kleine Kampagne gestartet: Allen Bestellungen wird eine liebe Grußbotschaft beigelegt – ein ganz tolles Zeichen, finden Inken und ich.

6. Das bottled in Osnabrück – essen und trinken rund um die Uhr

Der Laden nennt sich selbst „eine Mischung aus Café, Bistro und Flaschenbar mit mexikanischem Einschlag“. Wenn das man nicht vielversprechend klingt! Ich habe hier mit ein paar Freundinnen einen Geburtstag gefeiert und es war ein extrem lustiger Abend, der auch kulinarisch keine Wünsche offengelassen hat. Das Frühstücksbuffet mit vielen veganen Leckereien haben wir zwar verpasst, aber die Abendkarte hat uns auch glücklich gemacht.

Ob vegan, vegetarisch oder doch con Carne: Die mexikanischen Gerichte sind lecker und angenehm (leicht) scharf. Wie es sich für ein Restaurant namens „bottled“ gehört, ist auch die Getränkeauswahl groß, von Kaffee, Tee und Softdrinks bis zu einer Bandbreite an Alkoholika. Zum Feiern genau das Richtige, auch sin Carne oder sin alcohol!

Mein Tipp: Auch wenn Schnaps nicht so euer Ding ist – einen Mexikaner müsst ihr unbedingt probieren!

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